2018年1月12日 星期五

如何在AWS EC2上以Windows Server 2016建立Microsoft Storage Spaces Direct(S2D)的架構

相信大家對S2D的架構或多或少都知道,其實在Windows 2012 R2的時候就已經有推出支援,但在Windows 2016上又有許多的更新,相關的安裝方式其實在網路上已有許多的參考,所以這篇我要特別整理如何在AWS EC2進行建立,當然安裝上沒有太大的落差,但在一些細部的設定上需要特別的注意,我在此整理出來,也提供給大家參考。

S2D系統架構圖

1、環境準備
AD Server -> Windows 2012 R2
Cluster Node1 -> Windows 2016
Cluster Node2 -> Windows 2016

另外在上述的二個節點上增加各二顆Disk,然後請注意在容量上請選擇相同的大小。

2、環境安裝
2-1 Instance Type選擇
在一開始的的Instance Type的部份,請注意目前測試C5可以進行,因為根據下列的S2D的需求項目一定要符合,要不然在最後建立完Cluster後,當進行Enable-ClusterS2D會出現下列的錯誤訊息,這部份需要再進行注意。


錯誤訊息:
Enable-ClusterS2D:No disks with supported bus types found to be used for S2D.
FullyQualifiedErrorId : HRESULT 0x80070490, Enable-ClusterStorageSpacesDirect

Driver:
Use local-attached SATA, SAS, or NVMe drives.

2-2 Private IP設定

在節點的部份,請特別注意最好設定Private IP在下列的位置上。


3、節點設定與確認
開機登入後,從系統 -> 裝置管理員 -> 確認目前的Disk Drives是否皆為NVMe的類型,如下圖所示。

在建立完成後,請將二個節點分別加入到Cluster中,並確認狀態皆為UP。


4、啟用與設定S2D
4-1 透過Administrator開啟一個PowerShell視窗,並輸入 Enable-ClusterS2D 的功能。

執行完成後,你就可以從 Failover Cluster Manager -> Storage -> Pools中看到已建立一個Cluster Pool。



4-2 透過下列的語法確認目前可能的磁碟。

get-StorageSubSystem Clus* | get-PhysicalDisk

4-3 透過下列的指令進行Volume的建立

New-Volume -StoragePoolFriendlyName S2D* -FriendlyName SQLDataDisk1 -FileSystem CSVFS_NTFS -AllocationUnitSize 65536 -Size 50GB -ProvisioningType Fixed -ResiliencySettingName Mirror

執行過程

4-4 最後建立完成,你就可以到Failover Cluster Manager -> Storage -> Disks的部份看到。



參考連結:
Microsoft SDS 軟體定義儲存技術(2) - S2D 運作架構
https://technet.microsoft.com/zh-tw/mt684933.aspx
Storage Spaces Direct hardware requirements
https://docs.microsoft.com/en-us/windows-server/storage/storage-spaces/storage-spaces-direct-hardware-requirements

沒有留言:

張貼留言